手机看中经经济日报微信中经网微信

漱口水品牌“参半”今年融资五轮,字节跳动等连续追投

2021-10-24 07:26   来源:科创板日报   
咪乐|直播|平台|苹果系统 ”“你看她读到硕士,没什么用。

  漱口水品牌“参半”今年融资五轮,字节跳动等连续追投,前阿里参谋长曾鸣旗下基金最新加入

  《科创板日报》(特约记者 彭一力)讯,单价25元不到的一瓶漱口水,上线80天卖了1个亿,新兴漱口水品牌“参半”由此一举打开知名度。

  不仅销售收入猛增,一级融资市场上也捷报频传:品牌创立三年,已完成9轮融资,今年更是戏剧性完成了五轮融资。先后吸引到金鼎资本、创新工场、字节跳动等入场,其中7月份的B轮融资近4亿元,由华兴新经济基金领投,字节跳动和创新工场继续加注。最新的一轮融资,则新增了Happy Wisdom Limited为股东,持股1.6%。这家投资机构背后,是曾任阿里巴巴集团执行副总裁、参谋长的曾鸣教授旗下的家族基金。

  几经波折创业路

  如今看似备受资本追捧,“参半”成立以来也曾几经波折。

  深圳小阔科技成立于2015年11月。2018年由尹阔等一群拥有智能硬件和科技创新专业背景的年轻人聚在一起,决定研发电动牙刷。最初的构想是一半手工,一半科技,互参一半,由此,团队决定把品牌的名字确定为“参半”。

  参半的创业之路果真是喜忧参半,电动牙刷出师不利,转换战场到牙膏,又从牙膏变成了彩妆,从彩妆变成了洗发水,最后转行不成,2020年6月,公司不得不再次回到口腔护理领域。这一次不同,终于有了明确的目标。将参半打造成国货口腔护理第一品牌,以快消打法,实现口腔护理产品的升级。

  2020年9月底,参半推出了首个漱口水系列产品。娇小可爱酷似益生菌的瓶身,用葡萄、绿茶、乌龙茶口味,精准捕捉年轻人喜好的口味,主推家居、工作、出行三大使用场景,联合明星、KOL种草推荐,通过进入抖音、快手的流量池不断触达用户群体,获得高曝光、高讨论,引流到天猫、淘宝等线上平台实现转化。通过线上积累的口碑流量,助力线下推广,打开了OTC的渠道、便利店渠道、CS渠道……实现了连续9个月月销额达 1 亿多元。

  目前,漱口水已经成为了参半的明星产品,销售占比已高达83%。据阿里电商数据统计,2020年,参半在漱口水的市场份额位居第二,仅次于李施德林。

   众多创业项目,谁能脱颖而出?

  公开数据表明,2020年中国口腔护理行业销售额超过490亿元,其中漱口水、牙齿冲洗产品的市场规模,仅为7.50亿元,在口腔护理市场规模中占比不到2%,而在西方发达国家市场中,这一数字占比超过10%,漱口水品类渗透率也达40%-50%以上,而2020年中国漱口水市场渗透率均不超过3%。这一消费洞察,给年轻一代创业者提供了机会。DCM董事合伙人曾振宇认为,二次护理和口腔美容的细分产品,受到z世代年轻消费者的喜爱。

  目前,除了参半之外,还有BOP、Usmile、冰泉、清之科研众多国产漱口水品牌。这些漱口水品牌都非常年轻,成立时间最长的也不过三年多,基本都在同一起跑线上。如何突出重围?各个品牌正使出浑身解数:

  拼颜值,2019年底上线的漱口水品牌BOP,定位是新一代“口腔美妆化”;拼创意,清之科研,颠覆传统漱口水形态,做成“泡泡漱口丸”;拼功效:Usmile生产的漱口水打出了“睡前用它,香甜助眠”的标语;拼流量:在快手近期举办的美妆新锐品牌节中,参半以直播490万的GMV位列品牌榜单第三。

  这一被外界认为可达5000亿的口腔护理市场,也引来资本跃跃欲试。除了“参半”外,BOP在今年6月完成了B轮融资,融资额为1.6亿人民币,投资方有DCM中国、BAI资本等。2020年成立的清之科研、SPDCare也完成了数百万的种子轮融资。口腔护理品牌冰泉,今年5月获得了百度领投的A+轮数千万美元的融资。走“治愈系”风格的口腔护理品牌呼嘎HUGGAH,9月获得松柏投资的投资。据动脉网统计,2021年上半年,口腔一级市场一共发生33起融资事件,融资总金额50多亿人民币。

  真格基金的创始人徐小平认为,口腔行业兼具医疗和消费的特点,已成为最火的消费赛道之一。随着更多品牌和资本的入局,青山资本创始人张野指出,同质化的产品越来越多,单靠流量突破的可能性在变小,没有找到新方法、没有找到品牌价值的流量型公司,最终是卖不动的。在快消品这个行业,谁对市场更敏感,谁能又快又准找到消费者痛点,谁才能引领下一个风口。

(责任编辑:郭文培)

精彩图片

漱口水品牌“参半”今年融资五轮,字节跳动等连续追投

2021-10-24 07:26 来源:科创板日报
查看余下全文
百度